当前位置: 首页 > 中专部概况 > 正文
中专部概况
2016-07-13 中专部  中专部 审核人:

内江职业技术学院是全日制普通高等职业院校,四川省级示范建设重点培育单位。学院已有50多年的办学历史,积累了丰富的办学资源和办学经验。学院新校区位于内江市长江大道教育园区,总面积830亩,规划建筑面积26万平方米,现有教学仪器设备总值5982.7万元,固定资产43700万元。新校区的建设和投入使用,使学院办学充满活力。

中专部于2014年8月成立并运行。中专部作为学院整体发展的重要部分,依托学院的办学优势、社会资源,各系部的教育教学资源、专业实习资源,承担全院中等职业学历教育、职业培训两项任务。中专部现有23个教学班级,1134名学生,21名专职管理人员,其中,党团、行政管理人员5名,专职班主任和生活指导老师16名,具有硕士研究生及以上学位者有8名,学历全部达标。中专部共享了全院各系(部)的优秀师资,圆满完成了1100余名学生的教学任务。

中专部以创新为统领,积极探索培养中级技能型人才培养新模式。在中职的人才培养过程中贯穿“心手相通,精技砺能”的教育教学思想,构建中高职一体化专业设置,实现培养目标、课程体系的有效衔接。改革以学校和课堂为中心的传统教学方式,重视实践教学、项目教学和团队学习,开设丰富多彩的人文素质课和实践教学课程,提高学生学习的积极性和主动性。中专部现已建立基本素质教育课程体系、人文和专业理论教育课程体系、实训实习课程体系。学生可以根据个人兴趣爱好和家长意见,选择适合自己的中高职一体化学习方式,可以在校期间参加高考升学班,报名参加升学考试,进一步到大学深造。中专部实施“产学一体,工学结合”的订单式人才培养。全体学生将在校企合作的企业里参加社会实践、工学交替、顶岗实习。

中专部注重学生综合素质培养。努力从演讲口才、商务礼仪、中国传统文化等方面全面培养学生的综合素质,让学生成为谈吐高雅、语言风趣、行为得体,有良好修养的人。通过班团会、文体活动、军训列队等重点培养现代职业人都需要具备的、具有普遍适用性的沟通表达能力、人际交往能力、创新能力、团队合作能力以及组织管理能力等。中专部学生在校期间实行班主任和生活指导老师全天候管理,班主任老师主要对学生进行素质教育、思想教育,生活指导老师主要规范学生生活、行为习惯。学生每天进行军训列队训练,上学、放学统一整队。中专部建立班级、家庭联系机制,专职班主任、生活指导老师和学生及学生家长定期沟通,真正做到学生安心、家长放心。

办学以来,中专部凝练了“安全第一、轻松学习、快乐生活的”工作理念,形成了“严而不死、松而不乱、疏堵结合”的管理原则,沉淀了“严格下的关爱”的管理文化。中专部将积极探索中级技能型人才培养新模式,搭建中高职衔接立交桥,进一步促进中职教育教学和学生管理工作的科学化、规范化,切实提高教育、教学水平、人才培养质量,保证人才培养目标的实现。

中专部工作职责:

全面负责中专部教育教学和管理工作。根据学生实际学业水平和社会需求制定人才培养方案、课程标准、教学计划、教学管理规程;围绕提升学生的人文素养和职业技能水平制定中专部学生管理规定,中专部管理人员、任课教师、专职班主任、兼职班主任、生活指导老师的考核办法,考核结果作为绩效评价、津贴发放、评选先进和晋升职务职称的重要依据。

中专部管理人员岗位职责:

实行部主任负责制,成立部务委员会。

主任

负责全面工作,重点抓好中专部发展规划、专业与人才培养体系建设,做好部门发展与运行中的沟通协调工作。

党总支书记

(含副书记主持工作)

负责党群工团工作,重点抓好班主任、学生管理人员队伍建设与考核、学生教育管理与学生职业素养提升工作,分管学生管理办公室,指导团总支、学生会等学生组织开展工作,做好分管工作中的沟通与协调。

副主任

负责教学与实训工作。重点抓好专业建设、教学改革、教学运行、教学评价、实验实训、校企合作、学生顶岗实习等工作,做好师资队伍建设,分管教学管理办公室,做好分管工作中的沟通与协调。

办公室主任

协助副书记开展工作,重点抓好学生日常教育管理、学生活动,具体指导指导团总支、学生会、学生社团等学生组织开展工作,做好责任工作的沟通与协调。

办公室主任

协助副主任开展工作,重点抓好教学的基本运行、考务、学籍与成绩管理、教学资料归档与教学评估,具体指导学生会学习部开展工作,做好责任工作的沟通与协调。