公告预告

当前位置: 首页 > 中专部动态 > 图片新闻 > 正文
刘勇为中专部师生上思政课
2019-06-20   审核人:

6月18日下午2:30分,由中专部承办的沱江潮▪时政讲堂专题讲座在教学楼309教室举行。本次讲座由学院党委委员、机关党委书记刘勇主讲,中专部近260名师生聆听了讲座。

刘勇先以当今世界不同国家为争夺国际权力发生了数不清的战争与冲突为例,分析了随着世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化的影响,国家之间形成了相互依存的利益纽带,解读了人类命运共同体的内涵及对这个世界带来的影响。随后,他以40年来改革开放的历史为主线,以改革开放方方面面的事实、数据、成就为总体,讲述了什么是“一带一路”,为什么要提出“一带一路”和如何落实“一带一路”等三个问题。强调人类命运共同体思想能构建互利共赢的国际关系,推动完善全球治理体系和实现世界的和谐稳定,发展共建“一带一路”就是以更高站位、更广视野,与沿线各国共同打造利益共同体、责任共同体和命运共同体。

此次讲座深入浅出,既有理论知识又有大量的事例分析和图片展示,让大家深刻认识到,要以积极的心态关注世界和平与发展,“懂中国”,“懂世界”,做一个有底蕴的中国人,更好地参加祖国的建设与发展。 (文/钟浩文 图/向智渊)