系部-中专部
 首页 | 中专部概况 | 中专部动态 | 党建工作 | 教学科研 | 学生资助 | 学生工作 | 公民教育 | 招生就业 | 校企合作 | 规章制度 | 奖励荣誉 | 联系我们 | 学院首页 
 
 

提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。

  快速通道
 
 
当前位置: 首页 > 正文
详细信息
中专部实施项目化管理办法
2016-03-31   审核人:

项目管理的核心思想是以“项目”作为独立的组织单元,通过项目的形式来保证组织的灵活性和管理责任分解,以目标为导向解决问题。项目化管理是将中专部各项活动当作项目对待进而对其实行项目管理,也就是把中专部项目化,运用项目管理的模式进行管理。

一、指导思想

以科学发展观、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻党的十八届四中全会精神,以“办好人民满意的教育”为宗旨,依照“心手相同、精技砺能”的校训,按照学院“立足内江,面向成渝经济区,培养适应产业结构调整和社会经济发展的高素质技能型人才”、和“以高职教育为主,中职教育和继续教育为辅的中高职相互衔接、协调发展”的办学定位。以项目化管理为抓手,通过推进项目化管理提高中专部教育教学管理工作的科学性、有效性、系统性,最大限度地利用现有的教育教学资源、规范管理行为、降低管理成本、提高工作效率,开创有利于学生全面发展、有利于教师整体发展、有利于中专部可持续发展的工作新局面革。

二、基本原则

在具体实施的过程上,项目化管理必须符合教育发展的规律:项目管理与工作创新相结合;夯实基础与重点突破相结合;项目自我申报与个人工作职责、自身优势相结合;项目组自由组合与整体协调相结合;项目责任人负责制与系统整体协调相结合;项目实绩考核与项目实施过程考核相结合。

 三、项目立项 

(一)项目的立项

 1、项目申报

各项目负责人根据自身实际和工作基础,选定各自的项目,编制项目实施方案,拟定项目实施的指导原则与目标、组织保障、各项目小组工作职责、项目开展方式、开展时间期限等。

2、项目选择及确定

在深入调查研究、梳理分析的基础上,由部门管理团队逐项确定常规工作项目、重点工作项目和创新工作项目。

3、项目细化和分解

项目组负责人按照项目实施方案将具体工作内容、工作进度、考评标准等进行细化、分解,制定项目实施计划。

 (二)项目实施与结题

 1、落实项目责任

建立中专部项目管理台账,明确项目第一责任人和直接责任人,明确具体职责和工作要求。

2、实施过程控制

按照工作进度,从项目的立项、实施、评估等环节入手,加强指导,定期对各项目实施情况进行督查。通过每周例行工作会及时分析和研究解决项目化发展过程中存在的问题, 按照抓重点、抓关键环节、抓控制路线,整体联动、推动全局的工作思路, 整合中专部的资源,统筹推进,集中突破。

 3、总结完善,按时结题

项目实施一阶段后,项目组要对项目实施情况进行认真总结,对照项目方案逐一自查,查缺补漏。在项目任务完成、目标实现后,项目组在全面自查、认真总结的基础上,形成项目实施总结报告,向中专部管理团队申请项目验收。总结报告大体分为:项目概况、实施情况、成果经验、评价建议四个部分。

 (三)项目验收、评估与激励

 1、项目验收、评估

在接到各项目组的项目验收申请后,中专部管理团队成立项目验收组,采取评审、问卷调查、民主测评等不同形式,对项目进行验收。对按时完成、目标预期实现的,进行结题评估,考核评估后,对确有难度、完成进度不理想的,进行整改或重新研究确定其可行性并及时调整。

 2、项目激励

(1)对验收评估合格的项目,及时研究,提炼总结,在未来的工作中推广创新经验,不断提高项目化管理工作水平。

    (2)对于有价值的规范做法,经验技巧,给予项目责任人以方法命名、照片张榜等方式给予表彰和奖励。 

(3)设置最佳项目奖,以鼓励教师积极参与、进行高质量的项目建设。


关闭窗口

内江职业技术学院中专部©版权所有
地址:内江市东兴区汉安大道东段教育园区内江职业技术学院  邮编:641100