系部-中专部
 首页 | 中专部概况 | 中专部动态 | 党建工作 | 教学科研 | 学生资助 | 学生工作 | 公民教育 | 招生就业 | 校企合作 | 规章制度 | 奖励荣誉 | 联系我们 | 学院首页 
 
 

提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。

  快速通道
 
 
当前位置: 首页 > 正文
详细信息
内江职业技术学院学生奖学金管理办法
2019-03-14   审核人:

第一条  完善学校事业费资助家庭经济困难学生的制度,按照四川省财政厅  四川省教育厅关于转发《财政部  教育部关于印发<普通本科高校、高等职业学校国家励志奖学金管理暂行办法>的通知》的通知(川财教[2007]109号)、四川省财政厅  四川省教育厅关于转发《财政部  教育部关于印发<中等职业学校国家助学金管理暂行办法>的通知》的通知(川财教[2007]110号)、四川省财政厅  四川省教育厅关于转发《财政部  教育部关于印发<普通本科高校、高等职业学校国家助学金管理暂行办法>的通知》的通知(川财教[2007]111号)等国家和省市政府有关规定,结合我院实际情况,特制定本管理办法。

   第二条  本办法的助学金是指学院从事业收入中提取6%的经费,并纳入学院预算安排用于资助我院全日制大中专学生中特别优秀的学生和家庭经济困难学生,专款专用,主要包括学费减免、国家助学贷款风险补偿、保险缴费、勤工助学、学生第二课堂活动、学院奖助学金和特殊困难补助等方面。

    本办法所指的助学金不包括国家、省、市或其他单位的助学金。

第三条  本办法中所指我院困难学生为根据《内江职业技术学院家庭经济困难学生认定办法(修订)》认定的家庭经济困难高职学生和享受中职学生国家助学金的中职学生。 

第四条  评定条件

    一、学院奖学金

(一)评定等级:

一等奖学金:每人每学年1000

二等奖学金:每人每学年800

三等奖学金:每人每学年600

(二)、基本申请条件

1、一等奖学金评定条件:

1) 政治思想素质高,集体荣誉感强;热爱学院、尊敬师长,团结同学,对班风、学风建设有较大贡献;能严格遵守学院纪律和各项制度,积极参加劳动,爱护公物;

2) 学年内无迟到、无早退、无旷课、无旷操,事假不超过两天(公假例外),病假不超过四天;

3) 学习成绩名列班级前五名,各门功课平均成绩在85分以上,无补考;

4) 学生素质考核成绩名列班级前五名。

2、二等奖学金评定条件:

1)政治思想素质高,集体荣誉感强;热爱学院、尊敬师长,团结同学,对班风、学风建设有较大贡献;能严格遵守学院纪律和各项制度,积极参加劳动,爱护公物;

2)学年内无旷课、无旷操,迟到、早退不超过四次,事假不超过四天,病假不超过六天;

3) 学习成绩名列班级前十名,各门功课平均成绩在80分以上,无补考;

4) 学生素质考核成绩名列班级前十名。

3、三等奖学金评定条件:

1)政治思想素质高,集体荣誉感强;热爱学院、尊敬师长,团结同学,对班风、学风建设有较大贡献;能严格遵守学院纪律和各项制度,积极参加劳动,爱护公物;

2)学内无旷课、无旷操,迟到、早退不超过六,事假不超过六天,病假不超过八天;

3)学习成绩名列班级前十五名,各门功课平均成绩在75分以上,无补考;

4)学生素质考核成绩名列班级前十名。

(三)评定时间和范围:

1、学院奖学金按学年申请和评定,评定范围为全日制在校生。一年级学生成绩按第一学期考试成绩确定,二年级以上学生成绩按上一年度考试成绩确定,学生实习期间的成绩根据实习鉴定成绩确定。

2、获得国家奖学金或国家励志奖学金的学生可以同时申请学院奖学金。

3、学院奖学金每年3月开始申请,4月底前完成评审,5月底前发放到学生手中。

(四)、申请与评审程序:

1、名额分配。学院学生资助管理中心根据学院当年的奖学金名额,结合各系实际情况,提出建议分配名额报学院资助管理工作领导小组批准后,将奖学金名额下达各系

2、本人申请。学院全日制在校高、中职学均可申请。

3、各班初评。辅导员组织班级学生资助工作小组负责组织本班学生对学生的申请材料进行初评,确定奖学金等级,并将初评名单在班级范围内公示3日无异议后,报系学生资助工作领导小组。实行2+1教学模式的学生在离校顶岗实习前由各班辅导员组织学生填写申请表并组织各班初评,根据学院奖学金的评审条件将学生从可能享受学院奖学金的等次从高到低进行排序并存档,当学院奖学金名额下达到各班级后再由辅导员确定获奖学生名单及等次。如在班级初评期间适逢学生在校外实习,可由实习指导教师组织学生评议或辅导员根据实际情况处理。

4、各系审。各系学生资助工作领导小组根据各班的初评结果,拟受奖学生资格和受奖档次进行审,经审查符合评选条件的学生应在全系范围内予以公示5个工作日,对公示期内被提出异议的学生,应予以重新审查。公示期满无异议或者有异议经审查不成立的,将最终评审名单报学院学生资助管理中心,资料由系部存档。

5、学院审定。学院学生资助管理中心根据各系的审结果,进行综合评定,将评审合格学生名单在学院范围内公示7个工作日,对公示无异议者,学院学生资助管理工作领导小组审批后,学院奖学金获奖学生名单交学院计划财务物资处。

二、学院助学金

(一)评定等级:

一档助学金:每人每学年400元;

档助学金:每人每学年600元;

档助学金:每人每学年800元。

(二)、基本申请条件

1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2、自觉遵守宪法和法律,遵守学各项规章制度;

3、勤奋学习,积极上进

4、家庭经济困难,生活俭朴;

(三)评定时间和范围:

1、学院助学金按学年申请和评定,申请范围为我院全日制在校生。

2、同一学年内已获得国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金二、三档的高职学生以及同一学年内已享受中职学生免学费的学生不得申请学院三档助学金。

3、学院助学金每年11月开始申请,12月底前完成评审,次年1月底前发放到学生手中。

(四)、申请与评审程序:

1、名额分配。学院学生资助管理中心根据学院当年的助学金名额,结合各系实际情况,提出建议分配名额报学院资助管理工作领导小组批准后,将助学金名额下达各系

2、本人申请。学院全日制在校符合条件的学均可申请。

3、各班初评。班级学生资助工作小组负责组织本班学生对学生的申请材料进行初评,确定助学金等级,并将初评名单在班级范围内公示3日无异议后,报系学生资助工作领导小组。实行2+1教学模式的学生在离校顶岗实习前由各班辅导员组织学生填写申请表并组织各班初评,根据学院助学金的评审条件将学生从可能享受学院助学金的等次从高到低进行排序并存档,当学院助学金名额下达到各班级后再由辅导员确定受助学生名单及等次。如在班级初评期间适逢学生在校外实习,可由实习指导教师组织学生评议或辅导员根据实际情况处理。

4、各系审。各系学生资助工作领导小组根据各班的初评结果,拟受助学生资格和受助档次进行审,经审查符合评选条件的学生应在全系范围内予以公示5个工作日,对公示期内被提出异议的学生,应予以重新审查。公示期满无异议或者有异议经审查不成立的,将最终评审名单报学院学生资助管理中心,资料由系部存档。

5、学院审定。学院学生资助管理中心根据各系的审结果,进行综合评定,将评审合格学生名单在学院范围内公示7个工作日,对公示无异议者,学院学生资助管理工作领导小组审批后,学院助学金获得者学生名单交学院计划财务物资处。

三、勤工助学金:

1、岗位设置:每学年初,学院各系(部)将本系(部)的勤工助学岗位设置报学院学生资助管理工作领导小组审批后,由学院学生资助管理中心向全院学生公示;临时勤工助学岗位须由使用部门事先向学院学生资助管理中心提出申请,经批准后方可招聘学生。

2、岗位招聘:学院学生资助管理中心面向全院学生招聘勤工助学岗位所需要的学生,原则上各岗位学生确定后,一学期内不得变动,如学生因故不能继续该岗位工作,学生必须提前两周书面向学院学生资助管理中心提出申请并说明原因,经学院学生资助管理中心同意后方可离岗,学院学生资助管理中心重新招聘该岗位所需要的学生。

3、验收:勤工助学岗位工作的验收由使用部门负责并填写勤工助学岗位验收单,学生凭该验收单领取勤工助学金并完善相应手续。

4、勤工助学金总金额约占助学金总额的8%。

四、国家助学贷款风险补偿

国家助学贷款风险补偿金根据当年学院学生生源地助学贷款的总额,按照国家相关规定确定。

五、学生保险

用于为每位参加实习(包括顶岗实习和工学交替校外实习)的学生购买人身意外伤害保险,总金额约占助学金总额的10%。

六、学费减免

我院未享受国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、学院奖学金、学院助学金的全日制在校学生,确因家庭经济困难的,可以向学院申请部分或全部免除当年学费。

七、特殊困难补助

我院全日制在校学生家庭因突发的重大变故而造成经济困难的,可以向学院申请临时特殊困难补助。

八、学生第二课堂活动经费

学生第二课堂活动经费主要用于加强与改进学生思想政治教育与管理工作,加强学生党建工作,激励学生成长成才,帮扶家庭经济贫困学生,锻炼与提高学生的综合素质,增强学生的职业能力和竞争力。

学生第二课堂活动经费约占助学金总额的20%,包括院级学生第二课堂活动经费和各系学生第二课堂活动经费,各占助学金总额的约10%。各系学生第二课堂活动经费每年初由学生处根据学院划拨的助学金总额按下述办法分配到各系:

1、按每名学生每月2元、每年按10个月划拨给各系学生第二课堂活动经费,即学生“人头费”。

分配给各系学生第二课堂活动经费总额为:

1)、基本经费:0.8万元;

2)、如果系学生“人头费”总额不足0.8万元,则按0.8万元划拨该系学生第二课堂活动经费;如果系学生“人头费”总额超过0.8万元,则该系的学生第二课堂活动经费总额为:0.8万元+0.7X 10 X(系学生总人数-400)。

各系学生第二课堂活动经费分学期划拨给各系,每学期划拨一半

  2、个人或社会团体的捐赠与赞助相应项目经费;

  3、本系自筹划拔到相应项目的资金;

4、其他合法途径筹集到的相应项目经费;

5、院级学生第二课堂活动经费的奖励经费。

学生第二课堂活动经费主要用于以下几个方面:

(一)各系学生第二课堂活动经费

各系学生第二课堂活动经费包括各系学生活动经费、学生管理工作经费、学生党建活动经费、学生奖助学经费。

1、学生活动经费的使用范围:

1)各系组织学生开展大型活动的支出;

2)团总支、学生分会开展各项学生活动必需的支出;

3)各系学生社团开展活动的支出;

4)各系用于表彰系级先进集体和先进个人的支出;

5)其它用于系学生活动的支出。

2、学生管理工作经费的使用范围

1)在系部职责范围内处理学生突发事件必需的支出;

2)用于开展学生教育和管理活动的其它支出。

3、学生党建活动经费的使用范围

1)系学生党员及入党积极分子培训的支出;

2)系学生团员及入团积极分子培训的支出;

3)系学生党建和团建活动的支出;

4)用于学生党建和团建活动其它支出。

4、学生奖助学经费的使用范围

1)用于按各系规定评比发放本系学生的奖励;

2)用于本系经济困难学生的临时困难补助

(二)院级学生第二课堂活动经费

1、院级学生第二课堂活动经费用于开展院级各种学生活动,主要用于以下几个方面:

1)学生心理健康教育;

2)校园文化建设;

3)寝室文化建设;

4)社团文化建设;

5)学生干部队伍建设;

6)对学生第二课堂活动开展得优秀的系进行适当的奖励。

2、院级学生第二课堂活动经费每年初由学生处根据学院划拨的经费总额制定预算,经费使用由学生处处长具体负责,并报分管学生工作的院领导审批,各种大型活动和较大开支要经院长审批。具体如下:1000元以下开支由学生处处长审批,100010000元开支由分管学生工作的院领导审批,10000元以上的开支由院长审批。

  第五条  师生对学院、助学金的评定有异议的,可通过有效方式向所在系学生资助工作领导小组提出书面申请;系学生资助工作领导小组应在接到异议材料的3个工作日内予以答复。师生对系学生资助工作领导小组的答复仍有异议的,可通过有效方式向学院学生资助管理中心提请复议;学生资助管理中心应在接到复议的3个工作日内予以答复,如情况属实应做出调整或更正。

  第  学院奖学金、助学金由学院计划财务物资处一次性发放获奖或受助学生或打入学生提供的银行卡内。

第七条  本评审管理办法由学院学生资助管理中心负责解释。

第八条  本办法自发布之日起施行。

                                        

内江职业技术学院

二〇一六三月十四

 

附件【附件4 内江职业技术学院学生奖助学金管理办法.doc已下载
关闭窗口

内江职业技术学院中专部©版权所有
地址:内江市东兴区汉安大道东段教育园区内江职业技术学院  邮编:641100